Biscottis salés et ses tartinades

Publié le par Julaille

Je viens de réaliser que ça fait presque une semiane que je ne vous ai pas donner de nouvelles recettes... Pourtant, j'ai cuisiné, j'ai pris de photos de mes plats, j'ai en plusieurs en attente de publication. Le temps passe... entre mon cours de boulangerie qui est encore reporté et ma sinusite qui me donne mal à la tête, je n'ai pas pris le temps de passer ici, mais je ne vous ai pas oublier chers lecteurs et chères lectrices!

Je reviens donc en force (et congestionnée...) avec pas une, pas deux, mais bien 3 recettes dans un même article! Trois petites recettes qui ont été servies ensemble lors d'un souper en tête à tête avec mon amoureux!


Les trois recettes sont tirées du magazine Ricardo, volume 8, numéro 1, Noël 2009, dans le dossier tapas.

Pour débuter, je vais vous donner la recette des Biscottis Salé au Parmesan. J'y ai apporté quelques modifications... et oui! que j'indiquerai en notant la recette.

Ingrédients pour 10 à 12 biscottis:
-250 ml de farine
-250 ml de parmesan rapé (j'ai mis du romano)
-5 ml de poudre à pâte (levure chimique)
-2,5 ml de sel (pas mis)
-60 ml de beurre froid et couper en dés
-1 oeuf
-30 ml de miel
-15 ml de lait
-60 ml de pistaches non salées, écaillées et grillées (remplaceé par des graines de tournesol)


Préparation:
-Au robot culinaire, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les beurre et mélanger pour obtenir une texture grumeleuse. Ajouter l'oeuf, le miel et le lait, et mélanger légèrement.

-Finir le mélange avec les mains en ajoutant les pistaches.

-Sur un plan de travail fariné, former un rouler d'environ 30 cm de longueur et le déposer sur une plaquerecouverte de papier parchemin. Cuire au four préchauffé à 325°F (170°C) pendant 20 à 25 minutes.

-Sortir du four et laisser refroidir 15 minutes minimum. Couper le rouleau en diagonal en tranche de 1,5 cm d'épaisseur.

-Remettre les tranches sur la même plaque et faire sécher au four pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

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Tapenade aux figues


Ingrédients:
-125 ml de figues noires séchées mais tendres
-125 ml d'olives noirs dans l'huile égoutées et  dénoyautées
-45 ml d'huile d'olive
-30 ml de vinaigre balsamique
-une pointe d'ail hachée finement
-sel et poivre

Préparation:
-Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients quelques secondes à la fois, jusqu'à l'obtention de la texture désirée. Saler et poivrer, au goût. Sevir avec les biscottis salé.

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Tartinade d'artichauts


Ingrédients:
-1 boîtes de 398 ml (14 oz) de coeurs d'artichauts égoutés
-125 ml de basilc frais ou de persil
-1 gousse d'ail hachée
-60 ml de parmesan rapé (pour moi, du romano)
-5 ml de noix de pins grillées (graines de tournesol)
-sel et poivre

Préparation:
- Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients quelques secondes à la fois, jusqu'à l'obtention de la texture désirée. Saler et poivrer, au goût. Sevir avec les biscottis salé.


Le tout fût accompagné d'un bloc de foie gras de canard que j'ai reçu de la France. Et c'était un vrai délice..... très prochianment, je vous raconterai l'histoire du bloc de foie gras. Je raconte à l'envers, mais ceux qui particpent au forum Plaisirs gourmands (link) doivent comprendre, mais c'est promis, plus d'explications bientôt! et d'autres recettes!

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Lulu 24/11/2009 08:02


miam miam super de trois en un appetissant je eux bien de la tartinade aux artichauts bisous bisous


choupette88 21/11/2009 15:17


De la tapenade aux figues ??? je ne connais pas du tout !! c'est bon ?
bon w.e


Julaille 21/11/2009 17:54


J'ai eu un doute aussi en lisant la recette, mais puisqu'elle vient d'un de mes chef favori, j'ai décider de tester. Aucune déception, c'est un vrai délice! Le sucré de la figue, le goût du
vinaigre balsamique! Pour moi, c'est une recette à conserver précieusement et refaire!
Bonne journée!


Caroline 20/11/2009 18:28


j'adore tes biscottis je peux te pîquer la recette pour tester ? =) bisous


Julaille 21/11/2009 03:05


Piques sans gène! Mes recettes sont là pour ça!
tu me diras si tu as aimer!


virginie 20/11/2009 09:59


voila des recettes que je note car j'adore !!!!

merci pour ce partage.


Julaille 21/11/2009 03:05


C'est un plaisir de partager! =)


Clemence 18/11/2009 17:06


la tapenade au figues, ça me tente trop !!!