Pain au chocolat

Publié le par Julaille

Après une éternité sans publier sur mon blog, je reviens avec belle et délicieuse recette!

 

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Pour ceux et celles qui se demandait ce que je devenais, et bien, j'ai terminé mes cours de boulangerie et de pâtisserie en août dernier! Une année et demi de cour où j'ai beaucoup appris, rencontrer pleins de gens, vécu beaucoup d'émotions! Et beaucoup d'autres émotions sont à venir! Pleins de beaux projets et d'aventures dans les prochains mois!

 

Passons maintenant à la rectte:

 

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Ingérdients:

 

-450 g de farine

-50 g de cacao

-65 g de sucre

-8 g de sel

-8 g de levure sèche active

 

-1 oeuf

-100 ml de lait

-150 ml d'eau (+ ou - selon l'allure de la pâte)

-5 ml d'essence de vanille

 

-100 g de chocolat hâché ( ou des pépittes, moi j'ai fait un mélange de chocolat au lait et noir)

 

Préparation:

 

-Mélanger tout les ingérdients, sauf le chocolat haché, et pétrir (avec le kitchenaid muni du crochet, environ 5-6 minutes en première vitesse). Quelques minutes avant la fin, ajouter le chocolat. La pâte devrait avoir une belle élasticité. Laisser monter environ 1h30 en donnant un rabat après 45 minutes.

 

-Diviser la pâte en deux (ou la laisser enitière pour un gros pain ou il est aussi possible de diviser la pâte en morceau de 75 g pour faire des pains individuels). Donner la forme voulu et laisser gonfler environ 1h, sur une plaque recouverte d'un papier parchemin, sous un linge propre et sec.

 

-Chauffer le four à 450°F. Badigonner de lait et enfourner 20-25 minutes.

 

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-Faire refroidir sur une grille et déguster tel quel ou pour le plus gourmand avec une touche de caramel!

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Publié dans pains et viennoiseries

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Nj 11/03/2012 23:42

Bonsoir Julaille !

Quel beau pain cacao, il serait terrible au petit déjeuner demain matin !
Contente de te lire à nouveau, merci pour la recette ! :)
Biz, Nj

Clémence 10/03/2012 19:53

un bon pain bien cacaoté !