Petits Pains Blancs Simplissimes
C'est une recette tellement simple! Quand je n'ai pas le temps de chercher, quand je n'ai pas ma balance de cuisine sous la main, quand je décide à la dernière minute que je veux faire des petits pains maison...
Cette recette, je la connais par coeur! Et à chaque fois, c'est un succès! Pour ma part, je façonne en 24 petites boules ou mini-baguettes.
Ingrédients:
- 3 tasses (750 ml) de farine
-1 1/4 tasse (300 ml) d'eau (ou de lait)
-1 c. à thé (5 ml) de levure sèche active
-1 c. à soupe (15 ml) de sucre
-2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
-sel
Préparation:
- Délayer la levure dans l'eau avec le sucre.
-Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter, le mélange liquide et le beurre. Mélanger pour former une boule. Pétrir. Au besoin, ajouter de la farine.
-Faire lever la pâte environ 1 h ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
-Façonner en petites boules et déposer sur une tôle recouverte de papier parchemin. Faire lever de nouveau. La pâte doit doubler de volume.
-Cuire au four préchauffer à 475°F (220°C) pendant les 5 premières minutes sans oublier le coup de buée. Descendre la température à 400°F (200°C) pour le 5 minutes suivantes.
Servir encore chaud avec du beurre fondant... Impossible d'y résister!
Cette recette, je la connais par coeur! Et à chaque fois, c'est un succès! Pour ma part, je façonne en 24 petites boules ou mini-baguettes.
Ingrédients:
- 3 tasses (750 ml) de farine
-1 1/4 tasse (300 ml) d'eau (ou de lait)
-1 c. à thé (5 ml) de levure sèche active
-1 c. à soupe (15 ml) de sucre
-2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
-sel
Préparation:
- Délayer la levure dans l'eau avec le sucre.
-Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter, le mélange liquide et le beurre. Mélanger pour former une boule. Pétrir. Au besoin, ajouter de la farine.
-Faire lever la pâte environ 1 h ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
-Façonner en petites boules et déposer sur une tôle recouverte de papier parchemin. Faire lever de nouveau. La pâte doit doubler de volume.
-Cuire au four préchauffer à 475°F (220°C) pendant les 5 premières minutes sans oublier le coup de buée. Descendre la température à 400°F (200°C) pour le 5 minutes suivantes.
Servir encore chaud avec du beurre fondant... Impossible d'y résister!