Pain multigrains au yogourt
J'étais à la recherche d'un pain fait à base de yogourt, je me souvenais en avoir déjà vu une recette et je voulais tester! J'ai trouvé la recette originale sur le forum Plaisirs Gourmands link . À la base, il s'agisait d'un pain avec levain, mais le mien était dû pour se faire rafraichir, avoi fait du pain avec, j'aurais dû en refaire un autre. Je vais donc donner la recette telle que moi je l'ai fait.
Ingrédients:
-500gr de farine
- sel
-yogourt nature+ de l'eau = 320gr
-1c. à thé de levure
-2 c. à soupe de chaque: graines de lin, graines de pavot et graines de sésame
Préparation:
-Disoudre la levure dans l'eau tiède. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et les graines. Ajouter, l'eau avec la levure et le yogourt. Mélanger pour former un boule et pétrir.
-Faire une première levée d'environ 1h.
-Dégazer la pâte. Façonner. Faire levée une seconde fois pendant environ 30 minutes.
-Faire les grignes et pulvériser d'eau. Mettre au four préchauffé à 475°F (225°C) pour 20 à 25 minutes. Ne pas oublier le coup de buée. Laisser refoirsir sur un grille.
Pour ce pain, J'ai divisé la pâte en deux: une part en moule à pain, et l'autre pour une cuisson en cocotte. Pour la cuisson en cocotte, la cuisson s'allonge à une 40aine de minutes avec le couvercle pendant tout ce temps.
Le résultat est très beau! La croute est bien croustillante, la mie moelleuse. Et à ma grande surprise, la coloration de la croute est très belle! C'est vraiment un mode de cuisson à tester!
Ingrédients:
-500gr de farine
- sel
-yogourt nature+ de l'eau = 320gr
-1c. à thé de levure
-2 c. à soupe de chaque: graines de lin, graines de pavot et graines de sésame
Préparation:
-Disoudre la levure dans l'eau tiède. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et les graines. Ajouter, l'eau avec la levure et le yogourt. Mélanger pour former un boule et pétrir.
-Faire une première levée d'environ 1h.
-Dégazer la pâte. Façonner. Faire levée une seconde fois pendant environ 30 minutes.
-Faire les grignes et pulvériser d'eau. Mettre au four préchauffé à 475°F (225°C) pour 20 à 25 minutes. Ne pas oublier le coup de buée. Laisser refoirsir sur un grille.
Pour ce pain, J'ai divisé la pâte en deux: une part en moule à pain, et l'autre pour une cuisson en cocotte. Pour la cuisson en cocotte, la cuisson s'allonge à une 40aine de minutes avec le couvercle pendant tout ce temps.
Le résultat est très beau! La croute est bien croustillante, la mie moelleuse. Et à ma grande surprise, la coloration de la croute est très belle! C'est vraiment un mode de cuisson à tester!